Диверсификация газоснабжения Польши с применением OUTERSHIELD® 91K2-HSR

Outershield® 91K2-HSR
AWS A5.29: E91T1-GM-H4
ISO 18276-A: T 55 4 1,5NiMo P M 2 H5

Outershield 91K2-HSR – порошковая проволока для сварки металлоконструкций, а также наземных и морских трубопроводов особого назначения в любых пространственных положениях.
Строгий контроль состава проволоки обеспечивает высокие механические характеристики наплавления как в состоянии после сварки, так и после снятия напряжения
.

PIPELINER® 80Ni
AWS A5.28: ER80S-G
ISO 14341-A: G 50 3 M G3Ni1

Pipeliner 80Ni – сплошная проволока премиум-качества для полуавтоматической и автоматической сварки труб, которая отличается строгим контролем состава и улучшенной подаваемостью.

Сварочная система Piper-Plus

К 2015 году Польша будет способна обеспечивать 50% своей потребности в газе, импортируя его из Норвегии, Катара и других стран. Расширение числа стран-поставщиков газа стало возможным благодаря крупным вложениям в газовую инфраструктуру Польши. В частности, для этого был построен  терминал СПГ в городе Свиноуйсьце в северо-западной части страны.

Кроме этого, польская национальная газовая компания GAZ-System запустила стратегический инвестиционный проект по строительству трубопроводов, которые позволили бы распределить газ от терминала СПГ по всей стране. На первом этапе проекта было проложено 1000 км трубопроводов. В основном они расположены в северо-западной и центральной части Польши.

В подавляющем большинстве случаев для сварки трубопроводов использовались  сварочные материалы  и оборудование Lincoln Electric.

Чаще всего использовалась низколегированная порошковая проволока Outershield 91K2-HSR.

В основном трубопровод был изготовлен из стали марки L485 MB. К прочности металла наплавления предъявлялись осознанно завышенные требования, поэтому для сварки был выбран метод переноса металла силами поверхностного натяжения (STT®) в сочетании со сплошной проволокой Pipeliner 80Ni для высокоскоростной корневой сварки на спуск. Сразу несколько подрядчиков воспользовались разработанной Lincoln Electric системой орбитальной сварки Piper-Plus, которая позволила им значитально увеличить производительность сварки и свести к минимуму число дефектов.

В общей сложности электродами и сварочной проволокой Lincoln Electric было сделано 80 000 соединений.