Production Monitoring Nueva Forma Seguimiento del Rendimiento de Soldadura Basado en la Nube

por Bruce Chantry
Equipment Portfolio Manager
The Lincoln Electric Company

En una economía global competitiva, reina la eficiencia suprema en la planta de producción, especialmente cuando se trata de la eficacia total de todo el equipo.

Pensando en ello, talleres de fabricación bien gestionados, están cada vez más atentos en mantener los costos bajo control mientras se esfuerzan en aumentar los niveles de producción y calidad en todos los aspectos del ciclo de producción. Las operaciones de soldadura no son ninguna excepción.

Cualquier mejora en los procesos de soldadura exige la capacidad de comparar y medir los éxitos. En este entorno de fabricación posterior a la recesión, la gente quiere inpulsar la productividad sin incrementar costes. Mientras que algunos recurren a la automatizacióny otros métodos que agilizan el proceso real, herramientas sencillas que permitan la evaluación y el análisis de la productividad y el rendimiento pueden tener un gran impacto en la rentabilidad de la empresa.

De hecho, la industria de la soldadura tiene acceso a herramientas de monitoreo que permiten a cualquier fuente de corriente conectada a la red transmitir sus propios datos de rendimiento de soldadura. Estos sistemas pueden proporcionar seguimiento de las métricas y análisis hasta el nivel de una sóla soldadura realizada por un operario en particular en un equipo específico y durante un cierto desplazamiento con el fin de establecer puntos de referencia de productividad, capacidad de apoyo, solución a problemas y más .

Robotic Welding at Automotive Plant
 Checkpoint Production Monitoring
En la última década estas soluciones han ido evolucionando para ayudar a talleres y fabricantes a desarrollar soluciones personalizadas en base a sus necesidades y tecnologías básicas de manera que ofrezcan una visión detallada del entorno de producción.

Mientras que las primeras versiones de estos programas introducidos al final de 1990, estaban en PC vinculados a las fuentes de energía específicos y no tenían capacidad de seguimiento a distancia, algunos sistemas de hoy en dia se han expandido más allá del escritorio y mueven de forma automática los datos en la "nube". Esto hace que el concepto de control de la producción en torno a las 24 horas desde cualquier lugar del mundo en casi cualquier dispositivo, ya sea desde un smartphone ó iPad ó tablet es una realidad funcional.

Evolución del monitoreo
En la década de 1990, talleres de soldadura buscaban un método sencillo para la recopilación de datos, que les daría una visión detallada del entorno de producción, proporcionando características tales como indicadores de producción y productividad, archivos de registro de soldadura, limites de procedimientos, análisis de paradas, trazabilidad, etc. Querían algo más que una solución out-of-the-box. Querían personalizar la supervisión de production monitoring.

Production monitoring permite a los usuarios de cualquier nivel ver la información en vivo correspondiente a cada equipo y analizar el rendimiento en un nivel altamente granular. Estos sistemas ayudan a seguir las actividades de mantenimiento preventivo, en cualquier estación de la linea de producción permitiendo a los ingenieros prevenir problemas.

Checkpoint Single Plant Networked Solution

En los primeros dias, estos sistemas requieren instalación local de una herramienta de recolección de datos en varios equipos de sobremesa, todo lo que tenía que estar vinculado a los equipos en la instalación. El personal tuvo que aprender el nuevo software con el fin de mantener las cosas funcionando. El software también tenía que ser rutinariamente mantenido y actualizado en cada ordenador ligado a los equipos. El sistema era limitado y los datos sólo se podían rastrear desde cada ubicación particular. Una gran imagen del monitoring no era factible en la práctica.

Por ejemplo, aquí en Cleveland Lincoln Electric tiene una fábrica. También en Reno, Nevada. Históricamente, si hubiéramos instalado un sistema de production monitoring en Cleveland, también hubiéramos tenido que instalar otro en Reno. Y, en general, los que estamos en Cleveland podíamos ver sólo los datos de nuestros equipos aquí, mientras que los de Reno sólo podían ver los datos de sus equipos. La información podía ejecutarse sólo en un servidor individual en cada lugar en particular. Se limitó a los responsables de operaciones que buscan un punto de vista operacional.

Welding Applications

Checkpoint Weldscore Technology

Las actualizaciones de estos programas a lo largo de los años ampliaron las capacidades y en 2008 se consiguió un sólo ordenador frente a varias estaciones de trabajo, para funcionar como un servidor de recopilación de datos donde los usuarios podían acceder desde cualquier lugar mediante la web a través de VPN (Virtual Private Network) o intranet. Esto proporcionó flexibilidad dentro de una organización que no necesitaba varios ordenadores para ejecutar el software. También permitió a los usuarios que querían controlar la productividad en cualquiera de las ubicaciones de la compañía, simplemente iniciando sesión en la VPN de la compañía desde cualquier ordenador y obtienen la información necesaria.

Mientras que las soluciones de production monitoring inicialmente fueron diseñadas para centrarse en los indicadores de producción, aumentó la demanda de los usuarios en retención de registros y evaluación de calidad y se amplió la funcionalidad de estos sistemas.

Las tecnologías de monitoreo han seguido evolucionando hasta incluir un enfoque en las métricas de calidad. El seguimiento de la calidad es ahora un sello distintivo de todo buen sistema de production monitoring. Nuevas herramientas pueden evaluar de forma fiable las soldaduras efectuadas en cada estación y, aunque no pretende sustituir los métodos actuales de las pruebas de control de calidad, ofrece un punto de referencia.

Pero éste no ha sido el único mercado que ha evolucionado en los últimos cinco años. Empresas más grandes con instalaciones en varias ubicaciones, acogieron esta tecnología y los medios generalizados de las comunicaciones móviles crecieron, los usuarios exigieron algo más fácil de usar, que les permitiera acceder a los datos, no sólo a nivel local sino a nivel mundial, en carretera o en la fábrica desde la estación de soldadura, desde cualquier dispositivo sin depender del servidor propio y acceso a intranet.

Cogiéndolo de la nube
La computación en la nube ha cambiado todo esto. En lugar de tener production monitoring en un servidor de la compañía, la última evolución de estos sistemas se mueve a la nube, donde los datos se cargan en un servidor central que proporciona una base de datos para cada cliente. Production monitoring en la nube envia una conexión permanente donde los datos fluyen de manera rutinaria a partir de fuentes de energía de soldadura de una empresa hasta un centro de datos seguro y bajo cualquier dispositivo - a través de buscador común de Internet en un ordenador de sobremesa o portátil, o via apps en una tablet. Realmente es así de simple.

Production monitoring basado en la nube proporciona una gran ventaja sobre la plataforma VPN anterior, especialmente para compañías con varias ubicaciones, proporcionando una manera sencilla de acumular datos de estas ubicaciones a una base de datos central de fácil acceso donde se puede acceder desde cualquier lugar.

Aplicaciones móviles listas para dispositivos portátiles simplifican la recopilación y revisión de la información. Estas aplicaciones que se ofrecen a través de la nube, proporcionan la información sólo a los usuarios que quieren ver su alcance. Mientras que no es probable que los usuarios quieran crear un informe detallado en un iPhone, un responsable de linea quiera ver la salida específica de una máquina para solucionar el problema mientras que el puesto de trabajo está parado. A través de una aplicación móvil, se puede obtener la información pertinente necesaria.

El monitoreo desde la nube también elimina la necesidad de invertir en recursos humanos e IT porque ya no necesita servidores.  No requiere instalación de software. El mantenimiento y la actualización del software se efectúa de manera automática en el servidor de la nube. Para el fabricante estas son ahora cosas del pasado.

Checkpoint Cloud Based Production Monitoring

Checkpoint Supported Mobile Devices

Sólo se ha de conectar el equipo via Ethernet y acceder con un nombre de usuario y contraseña. Después de configurar, los usuarios sólo pueden iniciar sesión y rastrear los datos de rendimiento en cualquier equipo en el sistema, los cuales son identificados con un número único de serie. Se trata básicamente en "plug and play". Todo lo que necesita es una conexión a internet.

Checkpoint Summary Screen

Checkpoint Mobile Application   Una vez en linea, la fuente de corriente inicia las comunicaciones con el servidor, enviando paquetes de datos en intervalos periódicos a la base de datos de la nube. Gracias al seguimiento del número de serie, todos los equipos en una instalación o incluso la compañía con múltiples ubicaciones puede tenerse en cuenta en la nube. Y, todo esto se hace de forma segura a través de la encriptación, autentificación de usuario y otras características de seguridad.

Datos de usuario
El concepto de production monitoring en la nube no es diferente al correo basado en la web, tales como Gmail®, o cuentas de servicios en la web de la instituciones financieras, minoristas u otras webs. Una vez inicie su cuenta bancaria, PayPal® o tarjeta de crédito en un PC ó móvil, puede utilizar su nombre de usuario y contraseña para acceder a los datos en cualquier momento.

Una vez registrados, los usuarios pueden personalizar la interface del sistema para satisfacer sus propias necesidades, lo que refleja el sistema de distribución en una o varias ubicaciones. Estos sistemas también pueden contar con distintas lineas de acceso basado en roles y difusión de datos para cualquier nivel de usuario.

Por ejemplo, la alta dirección puede querer sólo  “la vista de los 50,000, pies” a efectos de utilización de los activos, mientras que los directores de producción y supervisores pueden centrarse más en las estadísticas de turno, de producción diaria  y otras métricas para el análisis y toma rápida de decisiones. Las solución Production monitoring puede ayudar a la gestión del nivel de producción en la identificación de los cuellos de botella persistentes y ayudar a utilizar esta información para diseñar soluciones a largo plazo desde el punto de vista de producción.

A nivel de ingeniero y supervisor, los datos revisados normalmente se centran en la calidad de soldadura. Production monitoring puede ayudar a seguir el día, la hora, el tipo de hilo y su utilización, cuánto hilo se ha utilizado, velocidad de alimentación y tasas de deposición- sólo el nombre de unos pocos parámetros. En resumen, puede proporcionar toda la información sobre la soldadura que cualquier fabricante puede necesitar. Y, lo captura para cada soldadura de cada equipo conectada al sistema.

El sistema incluso puede realizar un seguimiento del uso del alambre y los cambios. El tipo y tamaño del paquete de consumible para cada soldador se puede configurar de modo que el nivel de alambre consumido se pueda medir digitalmente. El sistema de monitoreo, alertará a una persona ó personas designadas, via e-mail cuando baje el suministro de alambre.

Incluso los que participan en los trabajos de campo, ahora tienen la opción de realizar un seguimiento detallado, gracias a la nube. En el pasado, el cableado de una red a los equipos a una obra o a una tubería en Alaska no era tan sencillo. Con la computación en la nube usted sólo necesita acceso a Internet, a través de un bajo costo y un dispositivo MiFi® u otros.

Checkpoint Consumable Package Information
 Lincoln CheckPoint Iphone App

Informes para el mundo móvil
La diferencia clave en estos nuevos sistemas, más allá de la funcionalidad de la nube, es la trazabilidad- a la que se puede acceder en un informe completo desde un PC o en forma abreviada desde un móvil.

Las últimas soluciones ofrecen informes de trazabilidad, una consideración clave para estos fabricantes que deben a su vez guardar registros de comentarios de clientes sobre certificaciones de consumibles, mantener registros de las iniciativas de calidad y otras actividades similares. Se pueden rastrear hasta tres campos determinados por el usuario - operario ID, ID parcial y consumible - en resumen, quién hizo la soldadura, en qué parte, y con qué hilo o paquete de electrodos - Todo esto se puede ver fácilmente en un móvil o descargado para la retención de registros.

Mobile Device App
Instale la aplicación para cualquier dispositivo iOS incluyendo su Iphone o Ipad, o Blackberry. (Android en breve.)
Descarga tu Dispositivo Móvil

Aplicación PC
 Acceso a la aplicación desde su PC.
Registro o Crear Nueva Cuenta

Checkpoint Consumable Traceability

Independientemente de la forma en que se decida utilizar el sistema production monitoring, es un sistema de seguimiento y presentación de los informes necesarios en el entorno de fabricación de hoy en dia. Desde ayudar a rastrear el flujo de fabricación y reducir al mínimo el movimiento de material, el equipo o el rendimiento del operario, estas soluciones de monitoreo han ido más allá del seguimiento de la producción básica, métricas de análisis detallados e información personalizada para todos los niveles de una organización. La base de datos central ayuda a mantener la retención de registros mediante la captura de datos a través de la auditoria.

Checkpoint Machine Availability Detail

NASCAR Frame

Production monitoring permite a los talleres mantener un pulso en las operaciones de soldadura y equipos con alertas críticas, visibilidad de producción y análisis predictivos con una visión global segura de cualquiera o todas las instalaciones - sin la inversión en equipos informáticos complejos o de apoyo. Al final, los datos capturados por estos sistemas ayudarán a la empresa ISO, Six Sigma, control estadístico de procesos (SPC), entrega costes de calidad (QCD), eficacia global (OEE) y los esfuerzos de fabricación – desde la oficina o desde la calle, 24 horas al día, siete dias a la semana, 365 dias al año.

Mr. Chantry trabaja como Equipment Portfolio Manager en Lincoln Electric, y acaba de presentar el paquete de software production monitoring de tercera generación llamado CheckPoint™.